上海人工智能大讲堂2021: AI在影像诊疗全流程中的应用

2022-02-18 126

118日上午,上海科技大学生物医学工程学院创始院长沈定刚教授在上海徐汇西岸AI Tower带来了题为《AI在影像诊疗全流程中的应用》的演讲,这是上海人工智能大讲堂在2021年重磅回归的第一讲。

本次大讲堂特邀主讲嘉宾——沈定刚教授,他曾任美国北卡罗来纳大学教堂山分校(UNC-Chapel Hill)医学图像分析实验室(IDEA Lab)主任,医学影像中心(BRIC)图像分析平台主任;放射学系、计算机系、生物医学工程系终身教授。世界上最早开展医学影像人工智能研究的科学家之一,并最先将深度学习应用于医学影像,包括早期脑发育和自闭症的诊断,老年痴呆症的早期诊断与预测,肿瘤的诊断、预后和放射治疗等。

在演讲中,沈教授围绕“赋能”这个关键词,从赋能设备、赋能临床、赋能科研三个方面揭示了AI技术对影像诊疗的影响与变革。沈教授认为赋能设备让扫描更快速、更经济、更安全。在美国做脑科学研究时,通常一个患者的全流程扫描需要45分钟,而现在我们用AI赋能,可以在100秒内完成扫描。在直肠癌放疗中,利用AI技术可以将患者从接受检查到放疗计划制定和实施放疗的时间由23天缩短到23分钟。其次,在冠脉分析、骨折检测、脑发育及脑老化以及新冠肺炎方面AI技术也大有用武之地。在老年痴呆症研究中,通过AI算法可以“秒级”将大脑分割成106个子区域,并对随访数据的分析,将脑改变的信息量化出来,辅助医生进行诊疗。最后,沈教授提出学术界应加强与工业界的合作,将在工业界遇到的复杂问题归纳为科学问题,在实验室进行深入研究,促进学术发展和最后落地。

本次活动由上海市经济和信息化委员会以及徐汇区人民政府指导,全球高校人工智能学术联盟和上海人工智能实验室联合主办。联盟副秘书长、商汤科技副总裁及研究院副院长张少霆博士主持开场,由联盟秘书长、上海人工智能实验室主任助理王延峰教授为沈教授颁发了“上海人工智能大讲堂荣誉讲师证书”。