人工智能与科学未来 | WAIC 2021科学前沿全体会议回顾

2022-06-06 137

2021 78日至10日第四届世界人工智能大会盛大开幕,本届大会以“智联世界,众志成城”为主题,体现人工智能技术、产业和应用全球化发展的趋势。全球高校人工智能学术联盟与上海人工智能实验室联合承办了"科学前沿——全体会议",大会汇聚了海内外人工智能及相关交叉领域的顶级科学家、高校校长,展开主题演讲及精彩对话,并举行了重磅发布活动。本次峰会围绕以下6个环节展开。

云签约:香港大学、香港科技大学加入全球高校人工智能学术联盟

过去三年来,全球高校人工智能学术联盟的各项工作稳步推进,此次科学前沿全体会议上,联盟迎来两位重要的新成员:香港大学和香港科技大学。大会现场,由联盟创始成员代表——上海交通大学林忠钦校长欢迎新加入联盟的两位高校成员代表——香港大学张翔校长和香港科技大学史维校长,三位校长通过云签约方式完成了这一仪式。

云签约

校长对话:AI创新人才培养

人才是人工智能发展的基础,大学是人才培养的重要基地。校长对话环节,通过线上+线下联动的方式,围绕“AI创新人才培养”这一话题展开讨论,由同济大学校长、中国工程院院士陈杰,中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和,复旦大学校长、中国科学院院士许宁生,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,香港中文大学校长段崇智,以及新加坡南洋理工大学副校长蓝钦扬分别对人工智能创新的人才结构、人工智能的多学科交叉建设等话题发表见解。

校长对话

科学前沿(一)

世界工程组织联合会主席龚克对迄今为止人工智能的发展,尤其是在突破数据、效率和可解释性三大瓶颈方面进行了深入解析,也对人工智能技术服务公共利益、造福人类提出了期许。中国科学院院士鄂维南教授表示有了人工智能,科学研究将实现从“小农经济”的模式到“安卓”模式的转变,传统的科研领域正在成为人工智能的主战场。

龚克作《进展喜人 更待突破——对人工智能发展的一点观察》主题演讲

鄂维南作AI for Science主题演讲

发布仪式

上海人工智能实验室发布了开源平台体系OpenXLab,首发阵容包括两大开源平台:新一代OpenMMLab以及全新发布的OpenDILab。作为深度学习时代计算机视觉领域最具影响力的开源算法平台, OpenMMLab升级后将涵盖更广泛的算法领域和应用场景,实现从训练到部署的全链条价值。首次亮相的OpenDILab则是国际上首个覆盖学术和工业广泛需求的决策智能平台,将有力地推动人工智能从感知识别到认知决策的跃迁。

上海人工智能实验室科学技术发展部部长乔宇,上海人工智能实验室教授林达华,上海人工智能实验室青年科学家陈恺,以及上海人工智能实验室青年科学家刘宇代表上海人工智能实验室发布其开源平台体系OpenXLab

科学前沿(二)

生物医学和AI的融合进程正在加快,诺贝尔化学奖获得者Michael Levitt教授发表了题为Protein Folding, Structure Prediction & Biomedicine的主题演讲,蛋白质折叠以及蛋白质结构在生物学研究中有着重要意义,未来随着AI对蛋白质折叠的预测精度的不断提升,生物智能将引发重大变革。

Michael LevittProtein Folding, Structure Prediction & Biomedicine主题演讲

如何利用好人工智能面对复杂性的生命体系?赵国屏院士表示:当医学研究体系从还原影像向系统论发展,生命科学也从实验科学走向了理论科学。近来年对大量数据的使用产生了计算生物学,首先需要把系统生物医学、转化医学的研究、精准医学研究和生物组学、遗传学、细胞生物学等各方面的数据结合起来,同时建设好AI知识图谱,才能把AI的能力发挥出来。

赵国屏作《生物医学大数据和人工智能》主题演讲

人工智能在医疗领域的应用不断地进步,新冠疫情爆发以来,医药行业和科技行业在AI市场投入也在持续扩大。阿斯利康全球执行副总裁王磊发表了题为AI+医疗,引领数字医疗新趋势的主题演讲,当前,人工智能已经贯穿应用在阿斯利康的新药研发、患者疾病管理(全病程管理)方面。

王磊作《AI+医疗 引领数字医疗新趋势》主题演讲

先锋对话:人工智能与人类福祉

先锋对话环节,悉尼科技大学副校长张成奇教授,香港科技大学讲席教授、微众银行首席人工智能官杨强,中国科学技术大学信息与智能学部部长吴枫教授,以及澳大利亚科学院院士陶大程教授围绕着如何定义人类福祉,从工业、农业、环境、污染、资源等层面如何看待人类福祉以及人工智能治理等话题展开了讨论。

先锋对话

本次科学前沿会议同步设置了网络直播,如有兴趣,可点击下方链接进行回看。

直播|2021世界人工智能大会全体会议-科学前沿 (smgbb.cn)