上海人工智能大讲堂2022:经济数智化中的各方之变革

2022-06-06 112

422日上午,上海人工智能大讲堂(Shanghai AI Talk)系列讲座在浙江大学成功举办!本期大讲堂特邀中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤院士带来题为《经济数智化中的各方之变革》的精彩演讲。

本期AI TALK由上海人工智能实验室和全球高校人工智能学术联盟(GAIAA)主办,浙江大学人工智能研究所、浙江大学信息技术中心、浙江大学上海高等研究院、商汤科技、上海盖亚人工智能高校学术发展中心联合承办。全球高校人工智能学术联盟战略执行委员会委员、浙江大学上海高等研究院常务副院长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授担任主持。活动全程由腾讯视频、哔哩哔哩提供媒体支持,本次大讲堂以云端直播讲座的方式吸引线上参会者累计超15万。

 人工智能正成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术和重要驱动力量,将推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升,从而催生新的业态、新的模式,带来经济结构和社会的重大变革。潘云鹤院士认为人类正经历一次的科技产业变革,即在CPH(信息一物理一人类社会)三元空间中进行的数智化变革。然而在这个数字化与智能化的变革中间,与经济有关的各个方面会产生哪些变化?潘云鹤院士针对此问题从以下三个维度带来了精彩的讲解: 

新一轮科技产业变革:数字化与智能化变革

当前我们正经历的科技产业变革是人类历史上第四次重大变革。在第一次动力机械变革时代,利用煤炭作为燃料的蒸汽机出现,随后由于大工业的出现,诞生了便利交通工具,这两个发明引起一系列历史性社会变革;在第二个电力电网变革时代,电动机、电网和发电机等一系列发明出现,使得动力具备远距离传输;在第三次信息化变革时代,出现了收音机和集成电路等发明;第四次变革则是在进入到大数据与人工智能时代以后逐渐发生的,此次变革是建立在数据知识、算力、算法(模型)和平台基础上的,其首要核心是资产、数据、知识、算力、算法和平台。

企业与市场在数字智能化中的五个发展趋势

1. 企业开始提供数字化、智能化产品。企业正在将数字化、智能化的部件附加到产品中进行销售,产品逐渐开始产生差异化。

2. 企业开始大量使用数据。数据与其他资源不同,大多数资源是越用越少的,而数据的资源是越用越多的。当前这个时代刚好是一个数据为王的时代,因此越来越多的数据使得企业可以同时向深度和广度两个方面进行发展。企业收集的大数据聚集起来后,可形成一个大数据的平台,推动整个企业在大数据基础上以更高的效率进行生产和管理改造。

3. 互联网和大数据在进一步促进个性化制造与个性化服务的发展。过去企业的经营方式只有线下专卖店,但现在在互联网上几乎可以看到各类产业的销售行为。企业通过网上销售可以将用户的大数据拿到手,利用数据预测今后的流行方式快速设计以后,客户可以立马线上试穿,继而再进行个性化定制,最后形成智能制造,这是一条非常理想的个性化生产的链路。

4. 网上定制设计智能化正在普遍开展。通过人工智能自动设计系统,可以快速完成集视频、文字、音乐等所有广告元素为一体的广告,有效解决营销难题。

5. 数字平台正在大规模地发生。数字化新时代背景下平台发展加速,移动互联网的发展,使互联网的接入无处不在,让无论身在何处的人都可以被虚拟地连接起来,无线互联激发了平台迅速崛起、发展成长和被使用。我们可以看到数字平台正在极大地改变当前的产业形态,如交易型数字平台、社交型数字平台和创新型平台等。

数智化变革中的职业发展

1. 市场迫切需要掌握数智技术,能发掘行业需求,设计解决问题的算法与系统的相关人才。重要领域包括机器学习、大数据、生物识别技术、计算机视觉、机器人技术。除此之外,还有一类人才将受到越来越多关注--业余开发者,通过在共享平台中制作软件或将正在做的软件转移到平台上,这将是一个巨大的发展模式,也将是今后的主要发展方向。

2.随着程序和软件的应用越来越广泛,市场更加需要用软件提供专业服务的人才,这将带来更广泛的市场空间和创新企业业态。每一个数字平台形成了集合了金融、物流、销售、广告设计等多种业务的生态,这不仅需要技术人才,更需要懂专业服务的人才。

3. 有一部分职业在数字化智能化趋势中被淘汰,但我们也要看到还有很多新职业在这个过程当中会产生。这些新职业都与数据有关系,包括管理数据、处理数据、清理数据、数据中心的管理等。可以看到整个就业岗位正在起一个巨大的变化,这个变化不只是减少人,很多聪明的公司的做法是转化人---将员工逐渐转向数字化业务。

本次活动我们还邀请到了腾讯视频知识推荐官复旦大学大数据学院魏忠钰老师,哔哩哔哩2021百大UP主、华为昇腾研发工程师稚晖君与潘院士互动交流。观察团成员分别从AI2.01.0在算力上主要区别、元宇宙技术、以及高校在人才培养方面如何更好满足经济数智化的发展等方面进行提问。

 潘院士与AI观察团互动视频可在B站号【上海盖亚】进行回看,请点击:https://www.bilibili.com/video/BV1iY411A7uA/