第三届国际青少年人工智能交流展示会(IAIF)圆满落幕

2022-06-29 162

2021727日,第三届国际青少年人工智能交流展示会正式启动,本次IAIF围绕人工智能与人类谁更智能’”这一主题,探讨人与人工智能共生、共存所产生的无限可能性。尽管仍受疫情影响,但全球青少年对AI科创的热情依然不减。活动吸引了全球8个国家及地区、300余所学校的665个科创项目参赛。

 

本届IAIF由上海市徐汇区教育局、全球高校人工智能学术联盟主办,上海市徐汇区青少年活动中心、商汤科技承办。其宗旨是为各国青少年学习与应用AI技术提供重要的交流平台,发现全球范围内具有发展潜力的中小学生AI科创项目和创新人才。

经过来自中国科学技术大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南洋理工大学、北京大学、香港中文大学、上海市科技艺术教育中心和果壳等国内外人工智能领域顶尖高校、企业、教育研究机构45位资深评委认真细致地评审,共有来自98所学校的121个科创项目晋级决赛,并在终评活动上进行了展示与答辩。最终,两组科创项目获得特等奖殊荣,包括来自上海市南洋模范中学李露菲同学和复旦大学附属中学吴可遇同学的《基于人体姿态识别和机器学习的武术教学及评价系统》项目以及来自浙江省温岭中学的黄浦城、王秉旸、林尹航同学所带来的《基于OpenCV-双光成像洪涝搜救二位一体无人机》项目。

武术评分系统界面

这些获得优胜的科创项目,不仅切实展现了人工智能可以更好地拓宽人类的能力边界,也说明了人类在扮演着引导人工智能发展的重要角色,青少年AI科创,正在以肉眼可见的速度成长,对于推动技术创新、促进技术与行业融合,起到了重要作用。

本次IAIF在全网获得超过360篇报道和转载,涵盖人民日报、文汇报等党政媒体;上海中学生报、第一教育等教育行业媒体;新民晚报、新闻晨报等上海综合媒体;动点科技、IT时报等科技媒体;蓝鲸财经等财经商业媒体。海外传播上,IAIF获得了超过223篇报道和转载,涵盖Associated Press, Yahoo Finance, Market Watch, Markets Insiders等国际媒体,国内国际影响力显著攀升!

AI人才培养是行业可持续发展的重要基石。国际青少年人工智能交流展示会(IAIF)帮助更多学生在科创路上不断前行,通过全新的知识储备路径迎接智慧时代的来临,拥抱AI巨大的产业价值。

无人机巡航-搜寻被困人员-发现并触发施救